凤头百灵西奈亚种

编辑:立功网互动百科 时间:2020-07-02 18:18:03
编辑 锁定
凤头百灵西奈亚种(学名:Galerida cristata brachyura)是凤头百灵的亚种之一。在雀形目中体型略大,体长18厘米。具羽冠,冠羽长而窄。上体沙褐而具近黑色纵纹,尾覆羽皮黄色。下体浅皮黄,胸密布近黑色纵纹。看似矮墩而尾短,嘴略长而下弯。飞行时两翼宽,翼下锈色;尾深褐而两侧黄褐。幼鸟上体密布点斑。与云雀区别在侧影显大而羽冠尖,嘴较长且弯,耳羽较少棕色且无白色的后翼缘。升空时作鸣声,不断重复且间杂着颤音。较云雀的鸣声慢、短而清晰。 栖于干燥平原、旷野、半荒漠、沙漠边缘、农耕地及弃耕地。主要以草籽、嫩芽、浆果等为食,也捕食昆虫,如甲虫、蚱蜢、蝗虫等。
中文学名
凤头百灵西奈亚种
拉丁学名
Galerida cristata brachyura
别    称
西奈凤头百灵
动物界
脊索动物门
鸟纲
雀形目
百灵科
凤头百灵属
凤头百灵
亚    种
凤头百灵西奈亚种
命名者及年代
Tristram, 1865

凤头百灵西奈亚种外形特征

编辑
凤头百灵西奈亚种是一种小型鸣禽。体长17厘米,翼展29-34厘米,体重35-45克。是体型较大的具褐色纵纹的百灵。具羽冠,冠羽长而窄。上体沙褐而具近黑色纵纹,尾覆羽皮黄色。下体浅皮黄,胸密布近黑色纵纹。看似矮墩而尾短,嘴略长而下弯。飞行时两翼宽,翼下锈色;尾深褐而两侧黄褐。幼鸟上体密布点斑。与云雀区别在侧影显大而羽冠尖,嘴较长且弯,耳羽较少棕色且无白色的后翼缘。虹膜深褐色;鸟喙黄粉色,喙端深色;脚偏粉色。[1] 

凤头百灵西奈亚种生活习性

编辑
栖于干燥平原、旷野、半荒漠、沙漠边缘、农耕地及弃耕地。非繁殖期多结群生活;常于地面行走或振翼作柔弱的波状飞行。于地面,或于飞行时,或在空中振翼同时缓慢垂直下降时鸣唱。高飞时直冲入云,在地面亦善奔走,受惊扰时常藏匿不动,因有保护色而不易被发觉。升空时作清晰的du-ee及笛音ee或uu。鸣声为4~6音节甜美而哀婉的短句。不断重复且间杂着颤音。较云雀的鸣声慢、短而清晰。
平时在地上寻食昆虫和种子。主要以草籽、嫩芽、浆果等为食,也捕食昆虫,如甲虫、蚱蜢、蝗虫等。[1] 

凤头百灵西奈亚种分布范围

编辑
分布于埃及北部、西奈北部、沙特阿拉伯北部、伊拉克南部、利比亚东北部。[2] 

凤头百灵西奈亚种繁殖方式

编辑
营巢在荒漠草地上凹坑处,也在种植植物的堤坎上或灌木丛中。巢呈浅杯形,用杂草、毛发、鸟羽、须根等构成,其上有垂草掩蔽,免受风和太阳的伤害。繁殖期5-7月,营巢于草丛基部的地面上,每窝产卵4-5枚,卵浅褐色或近白色,上密缀褐色细斑。大小约为9-10厘米。两性轮流孵化,孵化期12-13天雏鸟破壳而出。刚出壳的雏鸟赤身裸体,只在一些部位长有绒羽,留巢期11天,这期间由双亲共同哺育,主要是喂食昆虫的幼虫。[1] 

凤头百灵西奈亚种种群现状

编辑
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。[3] 

凤头百灵西奈亚种保护级别

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。[3] 
参考资料
词条标签:
生物物种 生物 动物